• Berita,
  • Investasi

Masih Ragu Berinvestasi Saham?

KomunitasISP.com - Apa yang terlintas di benak kalian jika mendengar kata “INVESTASI SAHAM” Mungkin sebagian besar masyarakat awam akan mengatakan : “investasi saham itu butuh modal besar”, atau “ribet” atau “tidak aman”. Hal-hal tersebut yang menjadi alasan mengapa masyarakat belum tertarik untuk terjun ke dunia investasi saham. Sebenarnya pendapat itu tidak 100% salah kok, kenapa? karena mungkin saja mereka yang berpikiran seperti itu belum mengenal saham secara lebih lengkap atau hanya mendengar sepintas dari mulut ke mulut yang kebenarannya belum bisa dipastikan. Investasi saham itu tidak sesulit yang dipikirkan kok. Selain itu kita perlu memahami bahwa setiap investasi manapun pastilah memiliki risiko, risiko sendiri berjalan searah dengan tingkat pengembalian (return) yang akan kita dapatkan dimasa depan yaitu low risk, low return dan high risk, high return. Risiko ini sendiri tidak dapat kita hilangkan sahabat, tapi kabar baiknya risiko dapat kita kelola atau kita minimalkan. So, jika sahabat ISP ditawarkan produk investasi dengan embel-embel keuntungan yang tinggi dalam jangka pendek atau bahkan tidak memiliki risiko apapun sahabat harus waspada ya! Jadi opini publik selama ini tentang saham yang membutuhkan modal besar, rumit, dan tidak aman itu bener ga sih? Investasi saham itu tidak ribet, selain itu untuk menjadi investor saham tidak perlu punya modal yang besar dulu tapi bisa dimulai dari modal yang kecil selain itu investasi saham juga aman kok. Untuk bisa menjadi investor saham langkah pertama yang kita bisa lakukan adalah memilih perusahaan sekuritas, mengisi formulir yang telah disediakan, memberikan dokumen pendukung, melakukan setoran awal, dan setelah disetujui kita sudah bisa bertransaksi deh, mudah kan sahabat. Melakukan investasi saham cukup murah yaitu mulai dari Rp 100.000,- dengan nominal yang kecil sehingga kini saham bisa kita koleksi bahkan oleh mereka yang belum memiliki pendapatan seperti pelajar dan mahasiswa apalagi saat ini ketentuan pembelian saham minimal 1 lot adalah 100 lembar saham, bukan lagi 500 lembar seperti beberapa tahun yang lalu. Selain itu sahabat ISP tidak perlu khawatir mengenai dana investasi kita akan disalahgunakan oleh sekuritas karena pemerintah telah memberikan berbagai perlindungan yang aman bagi investor saham. Perlindungannya apa aja? pertama, investor bisa setiap saat mengecek dana miliknya di RDN (Rekening Dana Nasabah), RDN ini merupakan rekening atas nama nasabah yang disimpan di Bank yang terpisah dari rekening perusahaan efek. Kedua, saham yang sudah dibeli investor akan disimpan di PT Kustodian Sentral Efek Indonesia kemudian kita akan diberikan kartu Acuan Kepemilikan Sekuritas (AKSes) dengan kartu ini kita sebagai investor dapat langsung memantau portofolio efek yang kita miliki di sistem KSEI. Ketiga, melalui lembaga Indonesia Securities Investor Protection Fund (SIPF) investor akan diberikan perlindungan jika kehilangan dana/saham yang disebabkan adanya fraud. Jadi bagaimana sahabat ISP? investasi saham menarik bukan? Kalau kalian bingung kapan mau memulai berinvestasi saham jawabannya adalah SEKARANG. Niat baik ga boleh ditunda tunda ya hehehe #yuknabungsaham Asri Natalia Damayanti a.natalia131503@gmail.com ISP Palembang